- Hans Weber
- December 18, 2024
Neues Gourmetziel in Prag: Das Marie B eröffnet im Herzen der Stadt
Die kulinarische Szene von Prag hat Zuwachs bekommen, und zwar in Form der neu eröffneten „Kneipe“ Marie B in der Dlouhá-Straße. Das preisgekrönte Team von La Degustation Bohême Bourgeoise, das bereits einen Michelin-Stern sein Eigen nennt, hat diese einzigartige kulinarische Adresse geschaffen.
Unter der Leitung von Küchenchef Jiří Šura wird im Marie B die traditionelle tschechische Küche auf innovative Art und Weise neu interpretiert. Hochwertige Zutaten und kreative Ansätze stehen dabei im Mittelpunkt. Das Restaurant, das in direkter Nachbarschaft zur Weinbar Vin de Marie liegt, ist benannt nach der Küchenchefin Marie B. Svobodová, von der sich das Küchenteam des La Degustation Bohême Bourgeoise häufig inspirieren lässt.
Foto: Marie B | Facebook
Was das Marie B von anderen Restaurants abhebt, ist das einzigartige Konzept. Anstelle einer festen Speisekarte bietet das Restaurant viergängige Mittags- und Abendmenüs an. Die Gerichte werden den Gästen jedoch erst nach dem Verzehr und auf deren Wunsch hin erläutert. Dies ermöglicht nicht nur eine breite Palette von Geschmacksrichtungen, sondern auch eine ungeahnte Vielfalt an Kombinationen.
„Unsere Flexibilität ist unser Trumpf. Durch das Fehlen einer festen Speisekarte können wir innerhalb von Stunden Anpassungen vornehmen und kreativ experimentieren”, erklärt Küchenchef Šura.
Foto: Marie B | Facebook
Die Weinauswahl im Marie B wird von Zdeněk Udes, dem Chefsommelier von La Degustation Bohême Bourgeoise, kuratiert. Die angrenzende Vin de Marie Weinhandlung, unter seiner Leitung eingerichtet, ermöglicht es den Gästen, tagsüber Weine zum Mitnehmen zu erwerben oder abends in Verbindung mit dem Restaurant zu genießen.
Das Ambiente des Restaurants wird durch eine Kooperation mit der DSC-Galerie bereichert, die Kunstwerke des renommierten Berliner Künstlers Anselm Reyle präsentiert. Die eindrucksvollen Multimedia-Installationen des Künstlers regen zu Gesprächen über die Rolle der modernen Kunst in der heutigen Zeit an.
Foto: Marie B | Facebook
„Marie B bezeichne ich bewusst als Kneipe, da wir uns nicht auf das Etikett ‘Bistro’ festlegen möchten. Es ist eine Bezeichnung, die nicht aussagekräftig ist – ein Bistro kann sowohl ein einfacher Imbiss als auch ein renommierter Ort in Paris sein. Ebenso wenig möchten wir, dass Marie B als ‘Fine Dining’ abgestempelt wird”, betont Küchenchef Šura.
Das Marie B verspricht somit nicht nur eine kulinarische Entdeckungsreise, sondern auch ein außergewöhnliches Gesamterlebnis für Feinschmecker und Kunstliebhaber gleichermaßen.
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